L’alimentation de votre bébé jusqu’à un an
Toute la question de l’alimentation jusqu’à l’âge d’1 an est une aventure passionnante, autant pour les parents que pour leur bébé. Elle contribue au développement, à la nutrition, à la curiosité, au partage et à l’apprentissage. De plus, l’attachement se solidifie grâce aux tâches quotidiennes avec votre bébé.
Vous pouvez donner un bon départ à votre bébé pour qu’il acquière des habitudes de saine alimentation qui le suivront toute sa vie.
Les 6 premiers mois
Jusqu’à l’âge de 6 mois, les bébés allaités tirent tout ce dont ils ont besoin du lait de leur mère.
- Les bébés allaités exclusivement ou partiellement devraient prendre des suppléments quotidiens de vitamine D, offerts sous forme de gouttes.
- Le lait maternel contient des éléments nutritifs de bonne qualité et en quantité suffisante pour répondre aux premiers besoins alimentaires de votre bébé.
- Le lait maternel contient aussi des anticorps et d’autres facteurs immunitaires qui aident votre bébé à éviter les maladies et à se débarrasser de celles dont il est atteint.
Si l’allaitement n’est pas envisageable, utilisez une préparation lactée pour nourrisson, enrichie de fer que vous vous procurerez en magasin et que vous lui donnerez jusqu’à l’âge de 9 à 12 mois.
- La préparation devrait être à base de lait de vache.
- Les préparations maison, faites à partir de lait en conserve, de lait évaporé ou de lait entier (de vache ou de chèvre) et les préparations à base de plante ne sont pas recommandées pour remplacer le lait maternel.
- Les préparations maison peuvent contenir des microbes dangereux, mais exclure d’importants éléments nutritifs qui rendront votre bébé malade.
- Même si elles sont enrichies, les boissons de riz, de soja, d’amande ou à base d’autres plantes ne peuvent pas remplacer le lait maternel, parce qu’elles ne répondent pas aux besoins nutritionnels des nourrissons. Rien ne démontre que les boissons à base de soja empêcheront votre enfant d’avoir des allergies.
- Les préparations à base de soja devraient être utilisées pour remplacer les préparations à base de lait de vache seulement si votre bébé a une galactosémie (un trouble rare qui empêche votre bébé de transformer les sucres simples) ou qu’il ne peut pas consommer de produits laitiers pour des raisons culturelles ou religieuses.
- Discutez avec votre médecin si vous ne savez pas quelle préparation convient le mieux à votre enfant.
Si votre bébé a des allergies ou s’il y en a dans la famille, vous trouverez plus loin des recommandations précises sur le moment et la façon d’introduire les aliments allergènes (comme les œufs ou les arachides) dans l’alimentation de votre enfant.
L’introduction des aliments solides
À l’âge d’environ 6 mois, la plupart des bébés sont prêts à consommer des aliments solides. Parallèlement, vous pouvez poursuivre l’allaitement jusque dans la petite enfance, soit tant et aussi longtemps que vous et votre bébé vous sentez à l’aise de le faire.
Vous saurez que votre bébé est prêt à consommer d’autres aliments lorsqu’il :
- pourra s’asseoir sans aide, se pencher vers l’avant et bien contrôler les muscles de son cou;
- pourra prendre sa nourriture et tenter de se la mettre dans la bouche;
- conservera la nourriture dans sa bouche sans la faire ressortir immédiatement avec la langue;
- s’intéressera aux aliments quand les autres mangent;
- ouvrira la bouche lorsqu’il verra les aliments arriver vers lui;
- vous indiquera qu’il ne veut pas manger en se reculant ou en détournant la tête.
Rappelez-vous que tous les bébés sont différents. Certains seront peut-être prêts quelques semaines avant l’âge de 6 mois, ou juste après. Cependant, si vous attendez après cet âge pour introduire les aliments solides, vous accroissez le risque de carence en fer de votre bébé.
Quels aliments devrait-on présenter en premier à notre bébé?
Il existe bien des manières d’introduire les aliments solides. Les premiers aliments présentés varient généralement selon la culture et la famille.
Commencez par des aliments qui contiennent du fer, car les bébés en ont besoin pour divers aspects de leur développement. La viande, la volaille, le jaune d’œuf entier, le poisson, le tofu et les légumineuses bien cuites (haricots secs, pois, lentilles) sont de bonnes sources de fer. Les céréales pour nourrisson enrichies de fer, comme l’avoine, le blé, l’orge ou le riz, sont souvent introduites en premier parce qu’elles sont de bonnes sources de fer. Proposez des aliments riches en fer au moins deux fois par jour.
Les aliments sains que toute votre famille consomme sont les meilleurs choix pour votre bébé. Vous pouvez utiliser les aliments commerciaux conçus pour les bébés, mais lisez l’étiquette pour vous assurer qu’ils ne contiennent pas de sel ni de sucre ajouté. Des textures variées (nourriture en grumeaux, tendre et émincée finement, en purée, écrasée ou hachée) et les aliments mous qui se mangent avec les doigts sont recommandés. Vous ajouterez de nouvelles textures à mesure que votre bébé grandit.
Premiers aliments, vers l’âge de six mois | |
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Aliments riches en fer | Viande, poisson, poulet ou tofu en purée, émincé, coupé en dés ou cuit; haricots secs, pois, lentilles ou œufs écrasés; céréales pour nourrisson enrichies de fer |
Après l’âge de six mois | |
Produits céréaliers | Céréales pour nourrisson enrichies de fer, petits morceaux de pain grillé sec, morceaux de pain de grain entier, riz et pâtes coupées en petits morceaux |
Légumes | Légumes coupés en morceaux, en purée, écrasés ou en grumeaux |
Fruits | Fruits mous en purée, écrasés ou en grumeaux. Morceaux de fruits frais très mûrs, pelés, épépinés et coupés en dés ou en conserve (sans sirop) |
Produits laitiers | Yogourt riche en matières grasses, fromage pasteurisé râpé ou en cubes riche en matière grasse, fromage cottage |
Entre 9 et 12 mois | |
Lait | On peut introduire le lait de vache entier (3,25 %) entre l’âge de 9 et 12 mois s’il n’est plus possible de donner du lait maternel.
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L’introduction des aliments allergènes courants
Vous pouvez commencer à introduire les aliments allergènes courants, comme les produits d’arachides ou les œufs, lorsque vous commencez à présenter les autres aliments solides à votre bébé, généralement dès l’âge de 6 mois.
Cependant, si votre bébé est à haut risque d’allergie (parce qu’il a des allergies comme l’eczéma ou qu’un parent, un frère ou une sœur a une allergie), vous pouvez commencer après l’âge de 4 mois, mais pas avant. Informez-vous auprès de votre médecin si vous ne savez pas trop comment procéder.
Il n’est pas recommandé d’attendre après l’âge de 6 mois pour tenter de prévenir une allergie.
- Lorsque vous introduisez des aliments qui sont des allergènes alimentaires courants, il est préférable de ne pas offrir plus d’un nouvel aliment par jour. Vous pourrez donc attendre un ou deux jours avant d’introduire un nouvel aliment. Il vous sera plus facile de déterminer quel aliment a pu provoquer une réaction.
- Si votre bébé tolère l’aliment allergène, continuez de l’offrir quelques fois par semaine pour maintenir sa tolérance. En cas de réaction allergique, communiquez avec votre médecin.
- Assurez-vous que ces nouveaux aliments sont lisses et assez petits pour éviter tout risque d’étouffement. Lorsque vous présentez des produits d’arachides à votre jeune nourrisson, diluez un peu de beurre d’arachides dans de l’eau, du lait maternel ou une purée de fruit ou de légume qu’il a déjà mangée. S’il est un peu plus âgé, tartinez une petite couche de beurre d’arachides crémeux sur une mince croûte de pain grillé ou offrez un produit d’arachide feuilleté.
Quelle quantité d’aliments devrais-je donner à mon bébé?
Respectez les indices que votre bébé vous donne. Commencez par lui présenter l’équivalent de 1 ou 2 cuillerées à café d’un aliment. Prenez votre temps. Certains bébés ont besoin de goûter à un aliment de nombreuses fois avant de l’accepter. Si votre bébé n’a pas faim, il détournera la tête et fermera la bouche. S’il a faim, il s’animera et ouvrira la bouche.
N’incitez jamais votre bébé à manger plus qu’il en a envie en imaginant des jeux ou en lui offrant des aliments sucrés. Les bébés qu’on laisse respecter leur faim risquent beaucoup moins de trop manger quand ils seront plus grands.
Si vous lui présentez des aliments aux goûts et aux textures variés, votre bébé apprendra à manipuler la nourriture dans sa bouche.
L’eau et le jus
Les bébés allaités exclusivement n’ont pas besoin de boire de l’eau. Lorsque votre bébé commencera à manger d’autres aliments, vous pourrez commencer à lui offrir de l’eau de temps à autre, dans une tasse sans couvercle.
- Les bébés et les enfants n’ont pas besoin de boire de jus. Si votre bébé boit trop de jus, il peut faire de la diarrhée et remplir son petit estomac, réduisant ainsi son appétit pour des aliments nutritifs. Trop de jus peut aussi favoriser la carie de la petite enfance.
- Entre les repas et les collations, offrez de l’eau à votre bébé ou votre jeune enfant qui a soif. Si vous décidez de lui offrir du jus, assurez-vous de lui présenter seulement du jus de fruits pur à 100 % (sans sucre ajouté). Limitez la quantité de jus pour qu’elle ne dépasse pas de 125 mL (4 oz) par jour.
Y a-t-il des aliments que mon bébé ne devrait pas manger?
- Les bébés ne devraient pas se faire offrir de boissons ou d’aliments sucrés, comme des bonbons, des boissons gazeuses ou des boissons énergisantes.
- Ne donnez pas de miel aux bébés de moins d’1 an, à cause du risque de botulisme du nourrisson (une intoxication alimentaire).
- Si vous avez des inquiétudes, parlez-en à votre professionnel de la santé.
Devrais-je savoir autre chose sur l’alimentation de mon bébé?
- Lavez-vous toujours les mains avant de préparer les aliments de votre bébé et lavez celles de votre bébé avant qu’il mange.
- Essuyez les gencives de votre bébé deux fois par jour à l’aide d’un linge doux et humide pour favoriser une bonne santé buccodentaire.
Comment puis-je prévenir l’étouffement?
Les jeunes enfants ne savent pas comment mâcher les aliments pour les déchiqueter en petits morceaux. Ils n’ont pas appris à faire remonter un morceau de nourriture qui reste pris dans la gorge. Les aliments qui risquent le plus de provoquer un étouffement sont petits, ronds ou cylindriques, comme les saucisses à hot-dog, les raisins entiers, les tranches de carottes, les graines et les bonbons durs.
Pour protéger votre bébé :
- supervisez-le toujours quand il mange.
- assurez-vous qu’il s’assoit pour manger.
- râpez les légumes crus, comme les carottes, pour en faciliter la mastication.
- cuisez les fruits et les légumes durs, pour les ramollir.
- coupez en longueur les aliments ronds, comme les saucisses à hot-dog ou les raisins.
- retirez les noyaux et les pépins des fruits.
- coupez ou grattez la viande fibreuse et ajoutez du bouillon pour l’humidifier.
- tartinez les aliments collants, comme les beurres de noix, en couche mince sur un craquelin ou du pain grillé plutôt que sur du pain frais.
- ne lui donnez pas de noix entières, des raisins secs, de maïs soufflé, de jujubes, de bonbons durs ou de poissons contenant des arêtes.
Les étapes du développement liées à l’alimentation
Âge | Étape physique | Étape sociale |
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De la naissance à 4 mois |
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De 4 à 6 mois |
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De 6 à 9 mois |
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De 9 à 12 mois |
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De 12 à 18 mois |
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De 18 à 24 mois |
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Ressources supplémentaires
- Exemples de plans de repas pour bébés (Les diététistes du Canada)
- Plans d’alimentation végétariens types pour votre bébé végétarien (Les diététistes du Canada)
- Initier votre bébé aux aliments solides : Conseils de sécurité (Les diététistes du Canada)
- Tout sur les aliments maison pour bébé (Les diététistes du Canada)
- Vidéo : Le passage aux aliments solides (Les diététistes du Canada)
- Introduction d’aliments allergènes (Allergies Alimentaires Canada)
Révisé par les comités suivants de la SCP
- Comité consultatif de l’éducation publique
- Comité de nutrition et gastroentérologie
- Section des allergies
Mise à jour : January 2020