Les probiotiques et les enfants
Que sont les probiotiques?
Les probiotiques sont des bonnes bactéries (des microorganismes vivants) qui peuvent apporter des bienfaits pour la santé lorsqu’on en consomme une quantité suffisante. Ils accroissent la quantité de bonnes bactéries dans l’intestin.
Même si les recherches appuient les bienfaits des probiotiques dans certaines situations, il reste encore beaucoup à apprendre sur les pleins avantages des probiotiques, sur les personnes susceptibles d’en profiter le plus et sur la quantité à administrer et la période au cours de laquelle les administrer.
On trouve des probiotiques dans les aliments fermentés. On en trouve aussi sous forme de suppléments en capsules, en poudre ou en gouttes.
Les probiotiques sont-ils sécuritaires?
Les probiotiques sont généralement sécuritaires pour les nourrissons et les enfants en bonne santé.
Les enfants gravement malades ou dont le système immunitaire est affaibli devraient parler à leur dispensateur de soins avant de prendre des probiotiques.
Quels sont les bienfaits des probiotiques pour la santé?
Selon certaines études, les probiotiques peuvent :
- contribuer à la digestion;
- réduire les symptômes de coliques;
- prévenir la diarrhée associée aux antibiotiques;
- traiter la douleur abdominale et les ballonnements;
- prévenir la dermatite atopique et l’eczéma.
Quels aliments contiennent des probiotiques?
Des aliments sains que votre enfant mange peut-être déjà contiennent des probiotiques, comme :
- le yogourt,
- le kéfir (une boisson qui ressemble au yogourt),
- la choucroute (faite à partir de chou fermenté),
- le kimchi (également fait à partir de chou fermenté),
- le tempeh et le miso (faits à partir de fèves de soja fermentées),
- les cornichons,
- le pain au levain.
Mon enfant a-t-il besoin d’un supplément de probiotiques?
Parlez au dispensateur de soins de votre enfant, à un pharmacien ou à un nutritionniste ou diététiste professionnel avant de donner un supplément de probiotiques à votre enfant.
Les suppléments de probiotiques peuvent être très coûteux, et les probiotiques n’ont pas toutes les mêmes sources.
Révisé par les comités suivants de la SCP
- Comité de nutrition et gastroentérologie
Mise à jour : June 2022